Чердынь

Исторический город
Истор. возр. - 573
Основан - 1451 г.
Население: 4687 чел.
Город с 1535 г.
Жители: чердынцы
  • Общие сведения
  • Историческая справка
  • Известные уроженцы
  • Культура
  • Фотогалерея

Общие сведения

В мире только три города, стоящие на семи холмах. Два из них известны каждому — это вечный Рим и златоглавая Москва. А третий город мало кому известен — это древняя столица Перми Великой, старейший город Урала, скромная северная красавица Чердынь. Чердынь – один из самых древних городов Прикамья, расположенный в глубине лесов и болот на севере Пермского края. Древнейший город Урала и некогда столица легендарной Биармии. Центр Чердынского муниципального района, самого большого в Пермском крае.

Экономико-географическое положение

На территории Чердынского района расположены два крупных рабочих поселка: Керчевский и Ныроб, а также 130 населенных пунктов. По степени заселенности Чердынский район один из самых малолюдных: плотность населения – немногим более 2 человек на 1 кв.км. Площадь территории района – 20,9 тыс.кв.км. Площадь города – 15 кв.км. Численность населения района – 37 тыс. человек, в городе проживают около 6 тыс. человек. Также Чердынь один из самых отдаленных городов края — расположен в 300 км. к северу от Перми. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции в г. Соликамск – 102 км.

Историческая справка

Чердынь

Чердынь — уникальный архитектурно-исторический ансамбль. Хотя первое упоминание о ней относится к 1451 году, на самом деле она гораздо старше Соликамска, так как последний был основан в 1430 году, а Чердынь упомянута в летописях как большой, давно существующий город. Чердынь была основана на высоком правом берегу реки Колвы близ ее впадения в реку Вишеру напротив горы Полюд, самой высокой точки в этой части Уральских гор. Отсюда далее на юг проходил путь на Каму и Волгу, а на восток, по Вишере — в Сибирь. До присоединения земель Северного Прикамья к Русскому государству это была столица Перми Великой — огромной территории от Чусовского озера на севере до реки Чусовой на юге и от верховьев Камы на западе до Уральского хребта на востоке.

Экономическое и политическое значение Перми Великой Чердыни достигло пика в XV в. В 1463 г. в Чердыни епископом Ионой был основан первый на Урале Иоанно-Богословский мужской монастырь. Долгое время он являлся центром книжности и просвещения в крае. В 1472 г. Пермь Великая вошла в состав Московского государства.

В 1535 году Чердынь официально признана городом. Чердынь имела мощную деревянную крепость, разместившуюся на Троицком холме. Крепость представляла собой деревянные укрепления на всей верхней площадке холма с шестью башнями. До наших дней сохранились лишь следы оборонительных сооружений и вал.

Чердынский кремль не раз принимал на себя удары неприятельских набегов. Сохранились сведения об одиннадцати крупных осадах. Но для врага кремль так и остался недосягаемым. Впоследствии у стен кремля местные жители неоднократно находили наконечники копий, пушечные ядра и даже обрывки кольчуги.

Еще большее значение Чердынь получила во второй половине XVI в. Через нее шли караваны за Урал, волоком переправляясь с Вишеры на Лозьву и спускаясь по Тавде и Тоболу в Тюмень и Тобольск.
В 1595 г. появилась Бабиновская дорога, оказавшаяся почти в десять раз короче пути через Чердынь. Город оказался в стороне от основных путей и превратился в периферию Урала. Значение Чердыни начало падать, а в 1636 году страшный пожар разрушил город.

Положение стало улучшаться после 1640 года, когда вблизи Чердыни начал работать металлургический завод. В индустриальный город Чердынь так и не превратилась, но зато она стала лесной столицей. На всем Урале и западной Сибири славились чердынские лесорубы и плотники. Строительство шло и внутри города, в том числе строились и новые церкви.

В XVIII в. Чердынь стоит в одном ряду с наиболее крупными и экономически развитыми городами Пермского наместничества. Но после выделения южной части пермских земель в вотчину Строгановым административный центр края также сместился на юг, и Чердынь утратила прежнее политическое значение.

С начала XIX века в Чердыни начинают формироваться устойчивые купеческие династии, которые наряду с торговлей занимались промышленной деятельностью, ремеслами. Далеко за пределами Пермской губернии известны фамилии чердынских купцов Алиных, Гусевых, Лунеговых, Надымовых, Ржевиных, Ремянниковых, Черных и др. В это время меняется облик города. Появляются каменные особняки, административные здания, учебные заведения, больницы. «Бог дает, Бог и отнимает», — этот завет помнили чердынские купцы. Памятниками благотворительности купцов можно считать многие здания, доныне украшающие самобытный и гостеприимный город Чердынь.

В начале ХХ века в Чердыни было 40 каменных, 26 полукаменных, 437 деревянных зданий, 50 торговых лавок, 7 православных церквей. Действовало общество любителей истории, археологии и этнографии. Значительной была торговля хлебом, печерскими мехами, рыбой. Было ежедневное летнее пароходное сообщение с Пермью.

В 1920-е годы закладываются основы лесной промышленности, которая на протяжении следующих десятилетий будет ведущей в экономике края. Чердынь долгое время была административным, военным, ремесленным, торговым и религиозным центром Прикамья.

Известна Чердынская земля и как место ссылок. В разные годы в Чердынь ссылались многие наши соотечественники, среди них Н. Гусев, секретарь и биограф Л. Толстого, поэт О. Мандельштам и др.

С 1970 г. Чердынь включена в список исторических городов Российской Федерации. В 1972 году научная общественность города, края, страны отметила 500-летие, а в 1997 году – 525-летие присоединения Перми Великой Чердыни к Русскому государству.

Смена веков проходила для Чердыни под знаком юбилейных дат: 100-летие музея им. А.С. Пушкина (1999), 100-летие общеобразовательной школы (2000), 400-летие заточения и почитания боярина М.Н. Романова в Ныробе (2001), 540-летие крещения Перми Великой (2002), 540-летие основания первого на Урале Иоанно-Богословского монастыря (2003).

Известные уроженцы

Г.Н. Чагин – пермский ученый, историк, краевед, этнограф, профессор кафедры древней и новой истории России Пермского государственного университета.

Культура

Памятники

Чердынь отнесена к числу 116 исторических городов России. Это своего рода музей под открытым небом. Здесь взято на государственный учет и охраняется более 100 памятников истории и культуры.

На территории Чердынского района под охраной находятся 112 памятников археологии, из них:

3 – федерального значения:

Троицкое городище ХII -ХV вв.,
Васюковское поселение 3 тыс. до н.э. – XV в.н.э.,
Искорское городище ХII-ХV вв.

178 памятников архитектуры и градостроительства, из них 3 — федерального значения:

церковь Иоанна-Богослова 1718 г., г. Чердынь,
церковь Никольская 1705 г., п. Ныроб,
церковь Богоявления ХVI в., с. Пянтег

80 — краевого (местного) значения;
98 — местного (муниципального) значения.

3 — памятника истории:

здание, где в земской больнице работал А,А.Залежский, г.Чердынь,
место заточения боярина М.Н.Романова, п.Ныроб,
надгробие на могиле горниста крейсера «Варяг» Ярославцева, с.Покча

1 – памятник монументального искусства:

надгробие на могиле купцов Юргановых, г.Чердынь.

Еще в начале ХХ в. в Чердыни с населением 4200 человек действовало 7 каменных храмов (еще один находился при тюрьме) и 5 часовен, служивших настоящим укр ашением города. Все часовни и церковь на Троицком холме были снесены в 1930-е гг.; остальные храмы были обезглавлены и использовались не по назначению. Реставрация и возвращение храмов верующим начались с середины 1990-х гг. Ныне в Чердыни насчитывается 6 храмов (из них только 2 действующих) и одна часовня.

Тот Иоанно-Богословский монастырь, что был основан еще в 1462 г.епископом Ионой до наших дней не сохранился. Перед нами сегодня храм постройки 1705-1718 гг. В 1764 г. монастырь упразднили и только в 1911 г. была учреждена женская иноческая обитель, вскоре возведенная в чин женского монастыря. После закрытия монастыря во время революции, ему было суждено стать оплотом антирелигиозной организации. В январе 1947 г. Иоанно-Богословская церковь возвращена церковной общине. А в 2003 г. по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха в ней возобновил свою деятельность мужской монастырь. В монастыре сохранились резные иконостасы ХVIII в.

Центральной фигурой Чердынского пейзажа без сомнения можно назвать Воскресенский собор. Он был возвращен верующим лишь в 2007 г. до этого в нем долгое время работал районный Дом культуры. Именно с этого времени ведутся реставрационные работы по восстановлению храма, возобновились богослужения. В этом же году в День Всех Святых были торжественно освящены и подняты на колокольню 9 колоколов, заказанных специально для храма уроженцем Чердыи О.И. Жилиным в г. Каменск-Уральский. После перестройки храма в 1908-1911 гг. к нему была возведена трехъярусная колокольня с открытой круговой площадкой. Из старой колокольни сюда перенесли древнюю икону – написанный на стене образ Спаса Нерукотворного. Возведенная колокольня не только удачно вписалась в композицию храма, но и стала доминантой в архитектурном ансамбле города.

Еще одно знаковое здание Чердыни – часовня во имя Образа Спаса Нерукотворного. Каменную часовню построили в 1793 г. на месте старинного захоронения 85 убиенных воинов, погибших, судя по преданию, защищая православие в битве у деревни Кондратьева слобода в 1547 г. На стене, слева от входной двери в часовню, находилась чугунная плита-синодик с перечисленными на ней именами погибших ратников. В 30-е гг. часовню взорвали. Плита с тех пор хранилась в местном музее. В 2005 году районной администрацией и комплексом по сохранению историко-культурного наследия и охране памятников было принято решение о восстановлении часовни в первозданном виде. Ее стоительство по проекту пермского архитектора Г.Л. Кацко велось летом 2006 г. и завершилось к 23 сентября. Через год часовня была обнесена оградой, в нее возвращена плита-синодик, и в рамках форума «Русский мир» прошло ее торжественное открытие.

Прогулка по нашему городу также познакомит гостей и с другими историческими зданиями, занимаемыми земскими и городскими учреждениями, общественными организациями Чердыни второй половины ХIX- начала XX в., а также жилыми особняками купцов.

photo_2.jpg Музеи

МУ «Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина», один из старейших музеев Прикамья, является истинным украшением края и города. Здесь собрано более 120 тыс. экспонатов, в краеведческой библиотеке можно встретить редкие книги XVI-XVII вв. В научном архиве музея хранятся грамоты XVII- XVIII столетий, планы и чертежи зданий, фонды почти всех городских учреждений XIХ- начала ХХв., архивы местных купцов. Здесь же можно увидеть знаменитые бляхи пермского звериного стиля, которые в больших количествах были найдены на местном Вятском городище. Уникальными являются археологическая, палеонтологическая, минералогическая, нумизматическая и этнографическая коллекции, произведения иконописи. Музей представляет гостям города уникальную экскурсию «История земли Чердынской: с древних времен до наших дней». Сегодня музей им. А.С. Пушкина не единственный в городе: с 1989 г. в здании бывшей гимназии функционирует выставочный зал, а в 2000 г. в церкви Успения Божией Матери открылся музей истории веры. В музее истории веры вас ждет экскурсия «Храмы земли Чердынской» (за эту экспозицию в 2002 году чердынский краеведческий музей стал лауреатом премии Пермского края в сфере культуры и искусства). В выставочном зале кроме стационарных экспозиций «Дороги войны, дороги труда», «Посидим у самовара» действует музейный фотосалон, где любой желающий может примерить на себя понравившийся исторический образ. Кроме экскурсий в зданиях музея, гостей города ждут увлекательные экскурсии по городу – «Чердынь архитектурная», «Чердынь литературная», «Чердынь православная» — и по району – «По пути ныробского узника». В 2006 году краеведческий музей получил золотую медаль в номинации «Люби свой край» на фестивале «Музей. Евразия — 2006».

Телефоны:
Выставочный зал – т/ф (34240) 2-88-63
Музей истории веры – (34240) 2-93-02
Основное здание – (34240) 2-83-07
Директор – Светлана Анатольвна Пьянкова

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТворческие коллективы

Художественные таланты взрослым и юным чердынцам помогает развивать АУ «Центр культуры г. Чердынь». При нем действует любительский театр-студия «Альфа» и детская студия «Чиполлино» под руководством Е.Н. Исцелемовой.
Своеобразным брэндом города являются фольклорный образцовый ансамбль «Баско» и детский коллектив «Бассенько» (руководитель – Н.Г. Мироненко), которые популяризируют духовное наследие края. В их репертуаре песни, забавы и композиции на темы истории, легенд и преданий Чердынской земли. С 2006 г. ансамбль «Баско» занимается воссозданием традиционной Чердынской свадьбы. Сегодня ансамбль представляет вашему вниманию полную реконструкцию старинной крестьянской свадьбы – народную оперу «Чердынская свадьба»! Все предсвадебные обряды, которые в реальности занимали несколько дней, венчальный день бережно восстановлены и переданы на сцене артистами ансамбля, так что каждый зритель может почувствовать себя частью этой истории. Но главное, это местный колорит — песни, костюмы, речь и даже фамилии и имена героев близки и понятны каждому местному зрителю.
С 1989 г. существует хореографический ансамбль «Калинка» (руководитель – С.В. Спис) при Доме культуры села Покча. Этот образцовый коллектив объездил с гастролями практически все города Верхнекамья, неоднократно являлся дипломантом и лауреатом областных конкурсов, участвовал в международных фестивалях.

Мини-отель Гостиницы

Гостиница «Уют» ул. Романовская, 14 (т. (34240) 2-80-93)
Гостиница «Северный Урал» ул. Верещагина, 1 а (т. (34240) 2-83-91)
Мини-отель «Старая пристань» ул. Набережная, 2 (т. (34240) 2-83-09)

Пункты питания

Кафе «Колва» микрорайон Южный, 13 (т. (34240) 2-92-49)
Кафе «Метелица» ул. Соборная, 22 (т. (34240) 2-92-55)
Кафе «Чародейка» ул. Успенская, 70 (вход со двора) (т. 8-902-644-65-94)

photo_5.jpg Иные объекты туризма, отдыха и досуга

Старинные ремесла возрождает отдел «Народные промыслы». При нем работает магазин-салон. Он объединяет около 60 мастеров со всего района. Именно продукцию местных умельцев и предлагает магазин – все от корзин и картин до истинно чердынских сувениров. Здесь же работают мастерские гончарного дела, росписи по дереву, камню. Любой желающий может присоединиться к художникам и сделать что-нибудь своими руками. Продукция магазина «Народные промыслы» неоднократно становилась не только участником, но и победителем как краевых, так и всероссийских выставок-ярмарок.
Адрес: ул. Соборная, 21
Тел. (34240) 2-85-36
Руководитель – Лариса Юрьевна Таран

Фотогалерея

Суслов
Виктор Анатольевич

Глава городского поселения

Контакты администрации

618601, Пермский край
Чердынь, ул. Успенская, 70

Cайт - cherdyn.permarea.ru