Медынь

Исторический город
Истор. возр. - 638
Основан - 1386 г.
Население: 8032 чел.
Город с 1386 г.
Жители: меды́нцы
  • Общие сведения
  • Историческая справка
  • Известные уроженцы
  • Культура
  • Фотогалерея

Общие сведения

Медынь маленький уголок России — административный центр Медынского района. По территории района проходит дорога федерального значения Москва-Рославль. Она соединяет Москву с западными городами России и имеет значительное влияние на расширение экономических связей Шоссе имеет и другие названия, в народе больше закрепилось название «Варшавка».

Главная улица Медыни, проспект Ленина, — это старое Варшавское (Брестское) шоссе, ведущее из Москвы в Юхнов, Рославль (Смоленская область России), Бобруйск и Брест (Белоруссия). При движении из Москвы, вскоре после въезда в город, от улицы Ленина налево уходит Калужская улица, переходящая за городом в шоссе, ведущее в Калугу. В центре города находится площадь с памятником Ленину и всеми остальными, от которой влево уходит продолжение шоссе на Рославль, а вправо идёт улица Кирова, в конце которой находится спорткомплекс с гостиницей, а дальше обелиск в память о войне 1812 года. Продолжением улицы Кирова является шоссе, идущее на север через Верею (Московская область) можно добраться до Минского шоссе и доехать в Москву.

Медынь Медынь расположена в 60 км от областного центра – г.Калуга, и в 160 км от столицы – г. Москва. Отличается красивой природой, таинственностью лесов. С каждым годом Медынь растёт и благоустраивается, происходят существенные позитивные экономические изменения. Медынь становится инвестиционно – привлекательной территорией. И всё это благодаря старанию жителей, руководителей предприятий, властей города и района. Планируется создание проекта «Медынь – город будущего». Идеей проекта является представление города Медынь Калужской области, как русского, исторического центра бортничества – разведения пчел, но уже не диких, а среднерусской породы, сохранения ее популяции, продолжения традиций, накопления навыков, использования и обмена опыта пчеловодов, передачи знаний от азов к мастерству, новым поколениям пчеловодов. Но не только пчеловодам будет интересен этот проект. Планируется застройка свободных территорий города, позволяющее расширить его границы без реконструкции и сноса; развитие сети учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта. Выгодность географического положения, достаточное количество сельскохозяйственных угодий, наличие заливных лугов, большое количество свободных полей – всё это служит потенциалом для развития сельского хозяйства.

Наша миссия – приумножение мира и добра на Земле, расширение интеллектуальных возможностей человека. Добро пожаловать в прекрасный уголок России, со сладким названием – Медынь!

Историческая справка

Древнерусские письменные источники дают сведения о первоначальной судьбе Медыни. 1386 — первое упоминание о Медыни. Богатый московский боярин Федор Андреевич Кошка (дальний предок Романовых) ссужал деньгами смоленских бояр, которые владели Медынью. Накануне неизбежного военного столкновения смолян с «литвинами» Федор поспешил затребовать долги. Смоляне оказались некредитоспособными, и боярин Федор «вытягал» у них Медынь, в связи, с чем она и упоминается впервые.

Смоленские полки были разбиты литовцами. Смоленск капитулировал. Но Медынь с обширной округой уже ушла под руку Москвы. Федор Кошка, конечно, не имел шансов ее удержать и преподнес, выговорив наверняка какие-то привилегии и льготы, Дмитрию Донскому.

Дмитрий Донской владел Медынью вплоть до своей смерти и в завещании передал город в удел 3-ему сыну – Андрею. В разные годы городом владели Иван Можайский, Василий П, затем Иван Ш.

Происхождение названия города

Существует несколько версий. Первая: слово «Медынь» происходит от литовского слова « medinis» — деревянный.
Вторая: славянская основа «мёд». Это более вероятная версия, так как в этих местах было широко развито бортничество – собирание меда и воска диких пчел.

***

В 1480 году медынская земля стала ареной Великого противостояния русских войск с войсками хана Ахмата. Хотя « Великое стояние» было на реке Угре, но ставка Ивана Ш была в городе Кременец ( ныне с. Кременское Медынского района). В честь победы над Золотой Ордой Иван Ш основал в Медыни Благовещанскую пустынь и построил Благовещенский собор, который позже был разрушен.

***

В 1508 году Василий Ш передает Медынь в вотчину перешедшему из Литвы на сторону Москвы Василию Глинскому.
В период владения Медынью Глинскими родилась девочка, которая вошла в историю российского государства. Это Елена Глинская.
В 1525 году Великий князь Василий Ш развелся с женой Соломонией (та была бесплодна, а царю нужен был наследник). Елене Глинской исполнилось в то время 16 лет. Увидев ее в Успенском соборе на одном из церковных праздников, Василий Ш уже не смог забыть. 21 января 1526 года государь Василий Ш венчался с юной государыней, которая в последствии станет матерью царя Ивана Грозного.
В 1533-1538 гг Елена Глинская — регентша при малолетнем сыне, великом князе Иване IV, будущем царе Иване Грозном. Современные историки в оценке регенства Елены Глинской неоднозначны. Одни историки называют ее самостоятельной, независимой правительницей, другие – полагают, что страной управляли за ее спиной бояре. Историк Н.Пушкарева о правлении Елены Глинской пишет следующее: « За пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за десятилетия». Например, в годы регентства Глинской, проведена денежная реформа 1535 года (в Русском государстве введена единая монетная система; отлили новые монеты, где великий князь был изображен с копьем в руке. Отсюда пошло название «копейные» (копейка); шло интенсивное строительство и укрепление городов и крепостей.

***

1708 год — по Указу Петра I Медынь присоединяют к Калужской провинции, а в правление Екатерины П в 1766 году – к Калужскому наместничеству.

1777 год – Медыни присвоен статус города, дан герб. Это связано с образованием Медынского уезда, который вошел в образованную по Указу Екатерины П Калужскую губернию, торжественное открытие, которой состоялось в январе 1777 года.
У Медыни появился свой герб. Он изображал собой « голубой щит, насеенный златыми пчелами, изъявляющий как обильство оных в окружности его города, так и самое наименование онаго».
Калужский губернатор Кречетников предложил сделать Медынь уездным центром не по экономическому признаку, а « по удобности месторасположения». Повлияло на этот выбор еще и то обстоятельство, что город находился не в частном владении, а в ведомстве Коллегии экономии, и его не надо было выкупать у помещика.
Медынский уезд занимал обширную территорию: в него входила большая часть нынешних Дзержинского, Износковского, Юхновского и Малоярославецкого районов. Уезд делился на 22 волости.
Возведение Медыни в статус уездного города способствовало его развитию. Начинается плановая застройка города, строятся новые кирпичные здания для официальных уездных учреждений: Дом городничего, Присутственные места и т.д. В планировке принимал участие известный калужский архитектор Никитин.

***

15 мая 1780 года был издан Указ Калужского наместника М.Н.Кречетникова о строительстве в новутвержденных городах Медыни, Тарусе и Жиздре соборных храмов по единому «всемилостивейшее опробованному плану. Собор в честь равноапостольных царя Константина и царицы Елены был построен в 1779-1781 гг. и являлся образцом храмового зодчества конца 18 века. В нем находилась особо чтимая Владимирская икона Божией Матери, перенесенная из сгоревшего деревянного Благовещенского храма, а также в соборе хранились Напрестольное Евангелие и крест, пожертвованные Екатериной II при его освящении.

***

1812 год. Анализ документов, рассказывающих о событиях лета – осени 1812 года позволяет поставить г.Медынь на почетное место в военной истории нашего Отечества.
Подготовка к защите города отражена в документах о деятельности кордонного начальника уезда – медынского помещика И.А.Лопатина; о пожертвованиях мещан, купцов и дворянства; о работе медынских дворян П.Сухотина и Н.Дедерева, Ответственных за концентрацию овса для русской армии. Губернские ведомости приводят данные о большом количестве вооружения, пожертвованного медынцами, о напряженной работе городского лазарета и успешном сражении калужских ополченцев полковника Быхалова и казаков полковника Иловайского с передовым корпусом неприятеля, происшедшем 13 октября 1812 года в полуверсте от Медыни.
13 октября, когда авангард под командованием генерала Тышкевича подошел к Медыни на расстояние в полверсты, на помощь полковнику Быхалову, прикрывавшему город, подоспели два казачьих полка Иловайского. Оценив условия местности, полковник Иловайский сумел использовать защитную роль леса, скрывшего от противника действительное количество и расположение русских войск. Казаки и крестьяне, находившиеся в городе, были передислоцированы в окрестный лес, где устроили засады. Внезапность русской атаки позволила уничтожить до 500 человек и обратить неприятеля в бегство к с.Кременское. Авангард генерала Тышкевича был разбит к вечеру. Сам он взят в плен и с пятью трофейными орудиями отправлен в Калугу. Вместе с ним в плен попали полковник Любовицкий и 70 человек нижних чинов.
Таким образом, попытка Наполеона обойти левый флаг русской армии через Медынь, а затем двинуться на Калугу, была разгадана и предотвращена М.И.Кутузовым.
20 октября медынский уездный предводитель дворянства Николай Хитрово сообщил калужскому губернатору о прибытии 18 октября в Медынь главнокомандующего князя М.И.Кутузова. Уездные начальники передали М.И.Кутузову свои рапорты. Со своей стороны, главнокомандующий спрашивал «о состоянии округи» и об обстоятельствах сражения, бывшего в черте города 13 октября. Затем объявил благодарность местному дворянству, уверил в безопасности округи и приказал привести в порядок экономику и учреждения города и уезда, а 19 октября, вместе с армией покинул Медынский уезд, следуя к Вязьме. В письме Калужскому губернатору П.Н.Каверину Кутузов пишет: «Остановившись с войсками проездом в г.Медыне, нашел я в нем … совершенный порядок, приличествующий благоустроенному городу, несмотря на то, что близ оного два дни назад происходило сражение…»
Медынское сражение заставило Наполеона принять окончательное решение отступать по старой Смоленской дороге, уже разоренной французской армией, и тем самым, заслонило Калугу от разорения.
В фонде Медынской городской Думы найден документ о пребывании ранее — 28 августа 1812 года в Медыни поэта – партизана Д.В.Давыдова и о продовольственной помощи, оказанной его гусарскому партизанскому отряду.

***

В 19 веке Медынь является одним из торговых центров. Важную экономическую роль играли медынские ярмарки, которых в городе было три: Константино-Еленская (начиналась 21 мая в день храмового праздника в соборной церкви во имя святых Равноапостольных царя Константина и матери его Елены и заканчивалась 23 мая); главная ярмарка Казанская (с 8 по 10 июля) и Казанская осенняя (с 22 по 24 октября) – обе в честь храмовых праздников иконы казанской Богоматери, строительство городского зимнего собора во имя которой было закончено в 1836 году.
На ярмарки стекалось от полторы тысячи до трех тысяч человек из соседних деревень, Малоярославца, Боровска, Вереи, Можайска и других городов. Места под ярмарочные лавки отводились под откуп. Выделялась торговля тканями – шерстяными, бумажными, шелковыми. Другими основными товарами были кожа, кожаные изделия, мыло, чай. Сахар, хлеб, лен, пенька, мед, яблоки на общую сумму от 30 до 70 тысяч рублей. На продажу пригонялись лошади, рогатый скот.
В 1845 году в Медыни была открыта первая спичечная фабрика Г.Гемелина, приехавшим из Петербурга. Затем спичечные фабрики содержат купцы Волков, Лапшин, Ведерников.

***

19 февраля 1918 года в Медыни открылся 1-й уездный съезд Советов. Первыми организаторами советской власти в уезде были большевики П.О.Логачев, Г.Петров и Ф.Голенев.

Известные уроженцы

Недалеко от Медыни в д.Дарьино родился Леонтий Васильевич Спафарьев (1765)66)-1847) – основатель маячного дела в России. Спафарьев применил на маяках проблесковые огни и другие усовершенствования, которые вывели Россию на одно из первых мест в деле обеспечения безопасности мореплавания. Только на Балтике, в Финском и Рижском заливах и по сей день действует более 20 маяков, которые создавал или реконструировал Л.В.Спафарьев.

В Медыни родился известный русский терапевт, фтизиатр и климатолог Дмитриев Владимир Николаевич (1839-1904). Корабельным врачом осуществил плавание вокруг Азии, побывал в Америке. Вместе с выдающимися врачами С.П.Боткиным и Г.А.Захарьиным В.Н.Дмитриев вел исследования по лечению воздухом, солнцем и морскими купаниями в Ялте легочных и многих других заболеваний. По мнению многих специалистов он открыл Ялту и ее лечебные факторы для русской медицины. В одной из своих работ он написал: «У нас есть своя Ницца – Ялта!» Дмитриев также завел метеостанцию и вел наблюдения.

1918-1920 гг. в первых органах советской власти работает Григорий Александрович Медынский (Покровский). Проведший детские годы в близи Медыни в с.Пятница-Городня будущий известный советский писатель и публицист был очарован красотой медынских просторов и именно поэтому свой псевдоним связал с названием нашего города. Последняя книга Медынского «Ступени жизни» (1981) – это исповедь о времени и о себе, а еще о городке со сладким названием Медынь.

С 1932 по 1956 годы в Медыни жил, а затем и был похоронен видный советский ученый – иранист, доктор филологических наук, профессор МГУ, автор «Персидско-русского словаря» Борис Всеволодович Миллер (1877-1956).

18 мая 1998 года в библиотеке состоялась незабываемая встреча жителей Медыни с выдающимся писателем, лауреатом Нобелевской премии А.И.Солженицыным. В Медынь он приехал по окружной дороге, мимо памятника в честь сражения 1812 года. Медынь привлекла знаменитого писателя с супругой, как он признался на встрече, своим названием, да еще тем, что в этих местах французам в 1812 году «показали по чем фунт лиха».

Культура

Памятники

На пригорке, у поворота Варшавского шоссе в Медыни, на высоком пьедестале стоит гипсовый солдат в шинели, накинутой поверх плащ-палатке с винтовкой в руке, как бы охраняя покой и мирный труд медынцев. Это мемориальный памятник землякам, погибшим на разных фронтах войны. На плитах высечены сотни имен. Памятник построен и открыт в 1967 году на средства, собранные по инициативе жителей города.

Памятник «Пчеле-труженице»

В 2008 году в Медыни получил «прописку» памятник «Пчеле-труженице». Стоит погладить пчелу и загадать желание – оно сбудется, так считают молодожены, жители и гости города. Автор проекта памятника житель Медыни А.Калачинский. Находится памятник у здания городской и районной администрации.

Церкви в Медыни

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, бывшая старообрядческая, построенная в 1905 году и расположенная на проспекте Ленина, 35. С 1922 года, после закрытия, в церкви работала мельница, затем участок газовой службы. В 1980-х годах в церкви был пивной бар. В 1994 году церковь была вновь передана верующим, но не законным владельцам-старообрядцам, а Калужской епархии Русской православной церкви. Церковь Казанской иконы Божьей Матери

Церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в 1836 году и расположенная в переулках между улицей Луначарского, напротив дома 30, и Карла Либкнехта.

Собор Константина и Елены, построен в 1777 году. Храм был закрыт и осквернён в 1937 году. 14 августа 2010 года Собор посвятил Высокопреосвященный митрополит Калужский и Боровский –Климент. На данный момент Собор находится в плачевном состоянии, но начало в его восстановлении положено. Наведён порядок внутри помещения, облагорожена прилегающая территория.

Музеи

Медынский краеведческий музей
Адрес: Калужская область, Медынь
Телефон: +7(48431)2-11-09, +7(48431)2-24-52
Описание: Музей открыт в декабре 1982 года, реконструирован в августе 2008 года.

Музей «Ильинские Рубежи»
Адрес: Калужская область, Малоярославецкий район, село Ильинское
Телефон: +7(48431)3-74-49
Часы работы: 10:00-17:00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Билеты: около 1 евро, пенсионерам и школьникам — около 0,3 евро
Описание: Мемориальный комплекс, расположенный на старом Варшавском (Брестском) шоссе между Малоярославцем и Медынью на берегу речки Выпрейки, притоке реки Лужи, открыт 8 мая 1975 года. На территории мемориала расположено здание музея и зенитное орудие перед ним, памятник Подольским курсантам, оборонявшим эти рубежи в октябре 1941 года, выполненный скульптором Ю.В.Рычковым, с «Вечным огнём» и два бетонных ДОТа, в одном из которых установлена зенитная пушка.
Информация в интернете: Оборона Ильинских рубежей

Объекты культуры

МУ «Дом культуры города Медынь»
Адрес: Калужская область, г.Медынь , ул. Ленина, 2
Телефон: 2-24-65, 2-15-53

Гостиницы

Гостиница спорткомплекса им. С.П.Новикова
Адрес: Калужская область, Медынь, улица Кирова, 100
Телефон: +7(48433)2-23-51, +7(910)542-36-70
Описание: Гостиница расположена на окраине города в 10 минутах ходьбы от центра и имеет двухместные номера со всеми удобствами.

Гостевой дом в д.Романово
Адрес: д.Романово

Гостиница «Улей»
Адрес: Калужская область, г.Медынь, ул.Ленина,11
Телефон: (8-48-433) 22-831; 22-593

Пункты питания

Столовая «Пчёлка»
Адрес: Калужская область, г.Медынь, ул.Варшавское шоссе

Столовая «Медуница»
Адрес: Калужская область, г.Медынь, ул. Карла Либкнехта

Дискобар «Лабиринт»
Адрес: Калужская область, г.Медынь, ул.Школьная

Дискобар «24 часа»
Адрес: Калужская область, г.Медынь, ул. Кирова

Ресторан «Мираж»

Адрес: Калужская область, г.Медынь, ул.Калинина

Иные объекты туризма, отдыха и досуга

Спорткомплекс имени олимпийского чемпиона С.П.Новикова
Адрес: Калужская область, г.Медынь, ул.Кирова, 100
Телефон: 22-351

Пейнтбольный клуб «Диверсант»
Адрес:Калужская область, г.Медынь
Телефон: 8-910-600-0557; 8-920-888-3020

1-й Московский городской аэроклуб РОСТО
Адрес: Калужская область, Медынь, первый поворот налево после выезда из города по шоссе на Рославль
Телефон: +7(48433)2-11-23, +7(495)960-53-20
Описание: Обучение полетам на вертолетах, экскурсии на вертолетах по
Калужской области.

Охотхозяйство «Озёрное»
Телефон: (8-48-433) 22-225

Сафари парк «Лесные угодья»
Адрес: Калужская обл. Износковский р-н, д. Гамзюки
тел.: 8-920-875-8868
Офис в Москве: 107014, ул. Стромынка д.13
тел.: (495) 228-77-66 тел./факс: (495) 269-45-96 e-mail: mailto:mail@vlesu.ru

Фотогалерея

Козлов
Николай Васильевич

Глава администрации МР "Медынский район"

Контакты администрации

249950, Калужская область
Медынь, ул. Луначарского, 45

Cайт - www.medyn.ru