Судогда

Исторический город
Истор. возр. - 472
Основан - 1552 г.
Население: 10673 чел.
Город с 1778 г.
Жители: судого́дцы
  • Общие сведения
  • Историческая справка
  • Известные уроженцы
  • Культура
  • Фотогалерея

Общие сведения

«Коли хочешь знать,
Есть ли чудо где,
Я скажу тебе:
Есть на Судогде».

Виктор Полторацкий

Судогда — это и река, и расположенный на её берегах город во Владимирской области России, административный центр Судогодского района.

Название Судогда означает «чистая вода». Действительно, река Судогда с её многочисленными притоками — одна из самых чистых рек области. Судогодские предания рассказывают, что сам Иван Грозный во времена Казанского похода купался в её хрустальной родниковой воде.

Численность населения г. Судогда на 01.01.2009 г. составляет 12,2 тыс.человек.

Судогда входит в Малое Золотое Кольцо России, расположена на дороге Владимир – Муром в центральной части Судогодского района в 37 километрах к юго-востоку от областного центра и в 230 километрах восточнее г.Москвы. Туристический маршрут Малого Золотого Кольца связывает Судогду с другими городами – Муром, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Александров, Юрьев-Польский, Суздаль…

Судогодский рельеф местности плоскоравнинный, местами всхолмленный, низменность насыщена грунтовыми водами, местами заболочена. Поверхность сложена водноледниковыми и речными песками и суглинками, лежащими на известняках и глинах. В целом, преобладают дерно – подзолистые почвы. Климат умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно холодной зимой, благоприятный для жизнедеятельности людей, отдыха и оздоровления. Экология Судогды является одной из самых благоприятных во Владимирской области.

В настоящее время Судогда является административным, промышленным и культурным центром Судогодского района Владимирской области.

Судогда сегодня – это территория средного и малого предпринимательства, продукция которого известна далеко за пределами Владимирской области. Промышленные предприятия производят широкий спектр продукции:

— стеклопластики и полимерные материалы;
— стекловолокно и термобазальт;
— молочные и кисломолочные продукты;
— швейные изделия;
— оправы для очков и изделия из полиуретана
и многое другое.

Историческая справка

О времени первоначального основания поселения на месте нынешнего города Судогды никаких письменных свидетельств не сохранилось, но несомненно, что уже к началу XVI века селение здесь существовало.

Впервые упоминается в 1529 году как волостное сельцо, в 1552 году как «Ямская слобода», затем в XVII веке как Судогодская слобода, принадлежавшая сначала думскому дьяку Ивану Грязеву, а после его смерти – Московскому Симонову монастырю.

В 1778 по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Владимирской губернии, с 1796 — заштатным, в 1803 восстановлена в правах уездного города.

В 1781 появился герб города. В его верхней части расположился лев со скипетром, символизируя принадлежность к Владимирской губернии, а в нижней части герба четверо серебряных граблей в знак того, что основным занятием судогодцев признавалась заготовка сена, которое вывозилось даже на продажу.

К 1788 был разработан генеральный план застройки города; в 1814 освящён крупнейший храм Судогды — Екатерининский собор. В 1806 и 1838 город сильно пострадал от пожаров. К 1870 относится постройка здания присутственных мест и церкви Александра Невского.

После отмены крепостного права в 1861 г. большая прослойка людей стала заниматься отхожим промыслом, различными заработками на стороне.

В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в 1897 – бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города – заводом стекловолокна «Красный химик» (позднее «Судогодское стекловолокно», на территории которого в настоящее время расположено 5 предприятий, среди которых одно, «Лауша Файбер Судогда», с участием иностранного капитала).

В годы Великой Отечественной войны через Судогду на Канаш и далее на пункты формирований месили осеннюю грязь призывники 1941 г. и мобилизованные. На Судогодской земле нашли приют дети блокадного Ленинграда, инвалиды войны оккупированных немцами областей. Трудовая жизнь не замерла. Предприятия перешли на выпуск продукции для фронта. Много судогодцев ушло на фронт. Они стояли насмерть под Брестом, мужественно защищали Ленинград, дрались в лесах Смоленщины и Белоруссии, на просторах Украины, на подступах к Москве. С Судогдой и районом связаны имена Героев Советского Союза: Бяков А.И., Спирин Н.И., Мишулин В.А., Ошмарин И.К., Кабанов П.А., Кабанов В.Г., Савельев А.В., Андреев И.Е. В Судогде именами героев назваными четыре улицы города. С городом Судогдой связано имя маршала Советского Союза Мерецкова К.А.

На территории города сохранилось много памятников истории, градостроительства и архитектуры. Известен также 1 памятник археологии (Неолитическая стоянка «Судогодская», II тыс. до н.э.).

Известные уроженцы

Мерецков Кирилл Афанасьевич – Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза
Бяков Алексей Иванович – Герой Советского Союза;
Мишулин Василий Александрович – Герой Отечественной войны;
Спирин Николай Иванович – Герой Советского Союза;
Ошмарин Иван Константинович – Герой Советского Союза;
Коньков Федор Герасимович – Герой Советского Союза;
Кабанов Павел Антонович – Герой Советского Союза;
Кабанов Василий Григорьевич – Герой Советского Союза;
Савельев Александр Васильевич – Герой Советского Союза;
Андреев Иван Ефимович – Герой Советского Союза;

Культура

Памятники

Наименование памятника Датировка Адрес и местонахождение Современное использование
Екатерининский собор 1814 г. ул. Ленина, 30 Действующий храм
Дом Голубева 1916 г. ул. Ленина, 46 Не используется
Флигель 1916 г. ул. Ленина, 48 Магазин
Дом матери Голубева Начало XX в. ул. Ленина, 47 Станция «Скорой помощи»
Тюремный замок Начало XX в. ул. Ленина, 54 Клуб
Жилой дом XIX в. ул. Ленина, 56 Жилье
Торговая лавка Смирнова 1870 г. ул. Ленина, 58 Магазин
Здание городской думы, в котором  26 октября 1917 г. был низложен Временный исполнительный комитет и власть перешла в руки Советов Конец XIX в. ул. Ленина, 65 Администрация города Судогда
Здание гимназии 1904 г. ул. Ленина, 73 Школа
Здание реального училища 1905 г. ул. Ошмарина, 1 Школа
Церковь Александра Невского 1870 г. пер. Малый Советский Действующая церковь
Торговая лавка Конец XIX в.–начало. ХХ в. пл. Свободы, 4 Магазин
Жилой дом Конец XIX в. пл. Свободы, 6 Аптека
Торговая лавка Конец XIX в. – начало ХХ в. пл. Свободы, 14 Магазин
Фабрика «Первомайская», на которой в марте 1917 г. на митинге рабочих выступил революционер Растопчин Н.П. 1876 г. ул. Заречная ОАО «Первомайская»
Завод «Красный Химик», на котором в 1917 г. проходила забастовка рабочих, подготовленная революционером Растопчиным Н.П. 1897 г. ул.Коммунистическая д.1 В настоящее время на территории завода располагается 5 предприятий
Здание,  в котором 25 мая 1917 г. проходил I уездный съезд  Советов рабочих и солдатских депутатов Конец XIX в. ул. Ленина, 19 Музыкальная школа

Музеи

Краеведческий музей: г. Судогда, ул. Ленина, 65;

Объекты культуры

КДЦ «Родина»: г. Судогда, ул. Ленина, 44,
Районный дом культуры: г. Судогда, ул. Коммунистическая, 1

Пункты питания

  • Кафе «Каретный двор», г. Судогда, ул. Ленина, 24;
  • Ресторан «Лунный камень», г. Судогда, ул. Карла Маркса, 39;
  • Кафе «Галсира», г. Судогда, пер. Большой Советский, 20;
  • Кафе «Фантазия» г. Судогда, ул. Коммунистическая, 4.

Фотогалерея

Панорама города

Судогда

Река Судогда

Название Судогда означает «чистая вода». Действительно, река Судогда с её многочисленными притоками — одна из самых чистых рек области. Судогодские предания рассказывают, что сам Иван Грозный во времена Казанского похода купался в её хрустальной родниковой воде.

Река Судогда
Здание администрации города

Это здание бывшей Городской думы, в котором 26 октября 1917 г. был низложен Временный исполнительный комитет и власть перешла в руки Советов.

Здание администрации города

Теплова
Наталья Вячеславовна

Глава муниципального образования

Контакты администрации

601352, Владимирская область
Судогда, ул. Ленина, 65

Cайт - www.sudogdagorod.ru